Олимп 005-с1 При пуске мгновенно срабатывает автостоп

Обсуждение отечественных катушечных магнитофонов.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 13:29
Откуда: Москва

Олимп 005-с1 При пуске мгновенно срабатывает автостоп

Сообщение Kironi » 21 мар 2018, 13:38

Всем привет. Появилась в моем Олимп 005-с1 такая странная проблема. При включении воспроизведения сразу же, буквально через секунду срабатывает автостоп. Перемотки в обе стороны работают, счетчик ленты считает. По окончании перемоток в обе стороны автостоп срабатывает. В реверсом режиме аналогичная ситуация, только нажал плей через секунду электромагнит выбрасывает. Опто пара возле головок в норме. Хотелось бы понять, в чем дело, в логике управления или так же возможно в системе управления двигателями. Интересен тот факт, что при пуске, через секунду электромагнит прижимного ролика отрубается, но режим плей на логике все еще есть и если рукой прижимать ролик насильно то усил воспроизведения работает. По питанию все проверял, в норме. Может кто нибудь подкинет идею, в чем может быть причина. Буду весьма благодарен. Вот еще проблема, схему именно к Олимп 005-с1 полную, найти не возможно.

Не в сети
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 22:05
Откуда: Севастополь

Re: Олимп 005-с1 При пуске мгновенно срабатывает автостоп

Сообщение De.D_64 » 21 мар 2018, 14:35

Судя по Вашему описанию на электромагнит ролика не подаётся напряжение удержания.Проверьте в блоке управления (устройство выработки команд) цепь транзисторов VT13-VT17 (через VT12-VT14 подаётся кратковременный импульс притяжения а через VT13-VT17 и резисторы R91-R92 подаётся напряжение для удержания электромагнита в прижатом состоянии вот оно судя по всему и отсутствует)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 17:56
Откуда: Санкт Петербург

Re: Олимп 005-с1 При пуске мгновенно срабатывает автостоп

Сообщение Otvajnuy » 22 мар 2018, 09:16

Давайте почту и будет Вам схема.Качество правда не очень но читаемая.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 18:56
Откуда: Тюмень - Ишим

Re: Олимп 005-с1 При пуске мгновенно срабатывает автостоп

Сообщение Aleksey_72 » 22 мар 2018, 15:28

Схему уже тысячу раз здесь размещали...
Поиск рулит! viewtopic.php?f=5&t=787&p=13915&hilit=О ... ема#p13915
:D
_________________
Изображение
Неспешно ищу:
AKAI GX-747, TEAC X-2000R, Sony MDS-JA333ES/B, в идеальном состоянии по разумной цене.


非常感谢

Не в сети
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 13:29
Откуда: Москва

Re: Олимп 005-с1 При пуске мгновенно срабатывает автостоп

Сообщение Kironi » 28 мар 2018, 18:47

De.D_64 писал(а):
21 мар 2018, 14:35
Судя по Вашему описанию на электромагнит ролика не подаётся напряжение удержания.Проверьте в блоке управления (устройство выработки команд) цепь транзисторов VT13-VT17 (через VT12-VT14 подаётся кратковременный импульс притяжения а через VT13-VT17 и резисторы R91-R92 подаётся напряжение для удержания электромагнита в прижатом состоянии вот оно судя по всему и отсутствует)
Большое спасибо за подсказку, все верно, дело оказалось именно в цепи транзисторов "удержания". Вот только мистика на этом не закончилась. Восстановив пуск, я сразу же заметил что перестал срабатывать электромагнит отвода ленты. Проверил транзисторы "отвода" они так же вышли из строя. Чудеса олимповские просто.

Не в сети
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 13:29
Откуда: Москва

Re: Олимп 005-с1 При пуске мгновенно срабатывает автостоп

Сообщение Kironi » 28 мар 2018, 18:48

Aleksey_72 писал(а):
22 мар 2018, 15:28
Схему уже тысячу раз здесь размещали...
Поиск рулит! viewtopic.php?f=5&t=787&p=13915&hilit=О ... ема#p13915
:D
Да, спасибо за схему, я наконец то ее увидал именно от 1-ы.

Не в сети
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 13:29
Откуда: Москва

Re: Олимп 005-с1 При пуске мгновенно срабатывает автостоп

Сообщение Kironi » 05 апр 2018, 13:48

De.D_64 писал(а):
21 мар 2018, 14:35
Судя по Вашему описанию на электромагнит ролика не подаётся напряжение удержания.Проверьте в блоке управления (устройство выработки команд) цепь транзисторов VT13-VT17 (через VT12-VT14 подаётся кратковременный импульс притяжения а через VT13-VT17 и резисторы R91-R92 подаётся напряжение для удержания электромагнита в прижатом состоянии вот оно судя по всему и отсутствует)


Заменил как писал выше в этой цепи транзистор кт683б , удержание пуска заработало. Но вот на днях случилось то же самое. Не могу понять, что же выбивает этот транзистор, впрочем как уже писал выбило и аналогичный транзистор на отвод ленты. Я хотел уточнить про питание электромагнитов. По схеме указано +45 в у меня почему то + 36 вольт при не рабочих электромагнитах. Хотел спросить, может ли в этой просадке быть проблема, или все же что то в плате управления?

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 18:56
Откуда: Тюмень - Ишим

Re: Олимп 005-с1 При пуске мгновенно срабатывает автостоп

Сообщение Aleksey_72 » 05 апр 2018, 15:34

Просадка на эл. магниты скорее всего идёт с блока питания.
Не так давно восстанавливал 005С-1: "просадка" питания на эл. магниты шла из-за конденсатора С3 в блоке питания. Вместо 2200мкф было около 1800мкф. И по сопротивлению у него тоже были проблемы.
Заменил его, с напряжением стало всё в норме.
_________________
Изображение
Неспешно ищу:
AKAI GX-747, TEAC X-2000R, Sony MDS-JA333ES/B, в идеальном состоянии по разумной цене.


非常感谢

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 21:25
Откуда: Москва

Re: Олимп 005-с1 При пуске мгновенно срабатывает автостоп

Сообщение Albert » 05 апр 2018, 21:35

Диоды на электромагнитах на месте? Целые?
_________________
RN3DBK

Не в сети
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 13:29
Откуда: Москва

Re: Олимп 005-с1 При пуске мгновенно срабатывает автостоп

Сообщение Kironi » 07 апр 2018, 14:20

Aleksey_72 писал(а):
05 апр 2018, 15:34
Просадка на эл. магниты скорее всего идёт с блока питания.
Не так давно восстанавливал 005С-1: "просадка" питания на эл. магниты шла из-за конденсатора С3 в блоке питания. Вместо 2200мкф было около 1800мкф. И по сопротивлению у него тоже были проблемы.
Заменил его, с напряжением стало всё в норме.
Да, вот я тоже думал про конденсатор. Но они по питанию вроде военные стоят, те что на 2200, хотя, проверить точно не помешает.

Не в сети
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 13:29
Откуда: Москва

Re: Олимп 005-с1 При пуске мгновенно срабатывает автостоп

Сообщение Kironi » 07 апр 2018, 14:21

Albert писал(а):
05 апр 2018, 21:35
Диоды на электромагнитах на месте? Целые?
Диоды целые, вот меня мучает вопрос, это из за просадки напряжения,или все же на плате управления в цепях выходных что то
Ответить

Вернуться в «Отечественные катушечники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость