Олимп МПК-005-С1

Обсуждение отечественных катушечных магнитофонов.
s f

Re: Олимп МПК-005-С1

Сообщение s f »

И потом, если бы я был такой "умный", я бы сам же этот вопрос и не задавал... У меня ведь тоже оно бывало, но вроде сейчас все нормально. Альберт про реле тогда посоветовал. Я сам просто пока не менял, но похоже дело в нем все же. Потому что многократно понажимав туда сюда реверс-прямой ход дефект тут же исчезал. Возможно его контакты частично очищались и все восстанавливалось до очередного загрязнения. Возможно есть смысл не просто поменять реле, а подобрать и поставить помощнее. Кстати, по идее, реле не должно переключать обмотки практически до остановки ротора двигателя, иначе ток через его контакты многократно вырастет! Я думаю именно поэтому сделано так, что реверс переключается сравнительно небыстро.
Albert
Администратор

Сообщение Albert »

Реле именно переключает на "горячую". Разворот двигателя происходит очень быстро. Скажу честно, у меня тоже дохлое реле. И никак не появляется возможность заменить его.
UB3DTL
dad373

Сообщение dad373 »

Плата УУД,ХТ5-просадка по переменке на реверсе,копаю..Релюшка и транзюк как паяльник горячие..
Albert
Администратор

Сообщение Albert »

Очень странно. А если не включать воспроизведение? Оставить двигатель свободным на реверсе. Тоже будет нагрев?
Может ещё провода перепутаны, идущие на двигатель.
UB3DTL
dad373

Сообщение dad373 »

Как вам цвет кондёров вокруг рэле !
Изображение
dad373

Сообщение dad373 »

Albert писал(а):Очень странно. А если не включать воспроизведение? Оставить двигатель свободным на реверсе. Тоже будет нагрев?
Без воспроизведения не пробовал,сейчас нашел полуживой VT2 на УУД,замена которого дала преимущество по времени,почти вся катуха проиграла без глюков,потом опять..

И ещё - R55 там же нагревается очень быстро,палец не терпит,на доноре чуть меньше греется...резюк идёт на вкл реверса реле..Рою дальше!
dad373

Сообщение dad373 »

Albert писал(а):Очень странно. А если не включать воспроизведение? Оставить двигатель свободным на реверсе. Тоже будет нагрев?
Оставил двиг на реверсе,релюшка кипяток,включил в перёд,реле остыла сразу...
Aleksey_72

Сообщение Aleksey_72 »

Может реле "косячное" попалось?
Изображение
Неспешно ищу:
AKAI GX-747, TEAC X-2000R, Sony MDS-JA333ES/B, в идеальном состоянии по разумной цене.

非常感谢
dad373

Сообщение dad373 »

Может и косячное,но вот мучает вопрос-почему именно на реверсе оно греется,почему старое реле с платой донора не греется...ухх,маята..Уже всю плату излазил,всё подозрительное перепаял на новое,один хрен греется...
tormozzz

Сообщение tormozzz »

dad373 писал(а):Может и косячное,но вот мучает вопрос-почему именно на реверсе оно греется,почему старое реле с платой донора не греется...ухх,маята..Уже всю плату излазил,всё подозрительное перепаял на новое,один хрен греется...
Именно на реверсе реле греется из-за того, что в прямом направлении на него не подаётся никакого напряжения.
Резистор R55, который последовательно с обмоткой реле, какое сопротивление имеет? По схеме должно быть 330 Ом. Может, кто-то впаял сопротивление меньшего номинала или вообще перемычку воткнули?
dad373

Сообщение dad373 »

tormozzz писал(а):
dad373 писал(а):Может и косячное,но вот мучает вопрос-почему именно на реверсе оно греется,почему старое реле с платой донора не греется...ухх,маята..Уже всю плату излазил,всё подозрительное перепаял на новое,один хрен греется...
Именно на реверсе реле греется из-за того, что в прямом направлении на него не подаётся никакого напряжения.
Резистор R55, который последовательно с обмоткой реле, какое сопротивление имеет? По схеме должно быть 330 Ом. Может, кто-то впаял сопротивление меньшего номинала или вообще перемычку воткнули?
330 и стоит,никто не копал до меня мафон! На транзисторе который на шасси стоит VT3 напряжение на реверсе +52в в режиме стоп,на доноре +38в... (КТ840Б,на колекторе)
s f

Сообщение s f »

а обмотка реле на какое напряжение рассчитана? У каждого типа реле есть еще такое понятие как паспорт, т.е. конструктив может быть одинаков, а напряжение катушки - РАЗНОЕ! Проверьте это.
s f

Сообщение s f »

Albert писал(а):Реле именно переключает на "горячую". Разворот двигателя происходит очень быстро. Скажу честно, у меня тоже дохлое реле. И никак не появляется возможность заменить его.
К сожалению, это так. вчера убедился специально... Ну может быть на заводе подобрали реле с запасом по току. Инженеры все таки.
dad373

Сообщение dad373 »

s f писал(а):а обмотка реле на какое напряжение рассчитана? У каждого типа реле есть еще такое понятие как паспорт, т.е. конструктив может быть одинаков, а напряжение катушки - РАЗНОЕ! Проверьте это.
Реле купил по паспорту,ровно такое-же как стояло! В том то и дело,когда ставлю плату УУД с донора,всё работает как надо!Паспорт 00 02.
dad373

Сообщение dad373 »

Удалил на время два кондера С23-С22,полтора часа без глюков проработал,но всё опять горячее.
Albert
Администратор

Сообщение Albert »

Может кондёры начинают коротить при нагревании?
UB3DTL
dad373

Сообщение dad373 »

Albert писал(а):Может кондёры начинают коротить при нагревании?
Тут что-то не понятное творится,уже весь маг перетряхнул,меняю на новое всё подозрительное..Кондёры имеете ввиду на шасси которые,С1 и С2 ?
Albert
Администратор

Сообщение Albert »

Те, которые на время удалили.
UB3DTL
dad373

Сообщение dad373 »

Albert писал(а):Те, которые на время удалили.
Эти,и многие другие я уже заменил на новые.транзисторы тоже попали под "раздачу" )).
s f

Сообщение s f »

вот это я и называю "метод тыка". Ребята, без обид, но надо наверное взять в руки схему, осциллограф и тестер хотя бы. А выпаивать кондеры глуповато как то... Можно еще и головки снять на всякий. Ну вот если например это реле под подозрением - уберите его и соедините реверс напрямую! На время для проверки. Проверьте все напряжения и осциллограммы. Запишите зарисуйте. Сравните со схемой - там все есть. Неужели это так сложно?
Ответить

Вернуться в «Отечественные катушечники»