У меня, представителя поколения 1990-х, история попроще. В раннем детстве был кассетник Электроника 302. На нём слушал, делал записи, в том числе с микрофона (сейчас ничего не сохранилось), постоянно возил его в ремонт. Потом, где-то с 1989-1990 года, впервые услышал Высоцкого на "Комете МГ-201М", выпуск начала 1970-х, куплен был тогда же, в 1972 году. Это был знаменитый так называемый последний концерт, состоявшийся в институте им. Плеханова в 1980 году. Тогда эта запись была у всех. У нас была не очень хорошая копия, но этого мне хватило, чтобы уже в том возрасте пристраститься к Высоцкому. Потом "Комету" направили в ремонт, где она находилась аж до 1992 года: мастер оказался ленивым. Кстати, дочнить её так и не удалось. Зато потом я слушал тот концерт круглые сутки. А также Пугачёву, Boney M, ABBA и остальной "джентльменский набор" из 1970-х. Среди всего этого была и есть одна катушка с записью какого-то фестиваля 1979 или 1980 года, где были интересные песни. Я долго пытался понять, на каком языке они там поют и что это за фестиваль, но это точно не Сан-Ремо, скорее всего, либо Евровидение, либо вовсе какой-нибудь польский или чешский фестиваль. Записи казались мне тогда весьма интересными, в том числе и по звуку, так что увлечение лампами продолжается по сей день. Ещё там была одна очень интересная катушка: третья копия с мастер-ленты "Поворот" группы "Машина времени", запись где-то 1980 года. Всё на 9-й скорости, моно. По иронии судьбы, именно эту запись мне не удавалось дослушать до конца.
Потом, когда "Комета" окончательно сломалась, - проблема с двигателем или маховиком, - я перешёл на кассеты. Сначала продолжал пользоваться "Электроникой", но потом, в 1994 году, мы всей семьёй поняли, что пора бы выбрать новый кассетник. Долго ходили по разным магазинам, везде были, всё переслушали, нравилось очень мало что. По-моему, именно тогда я в бывшем теперь универмаге "Тверь" видел магнитофон "Олимп" и катушки с лентой "Школьная". Но стоил тот катушечник непомерно дорого для нас. Времена были сами помните какие, многие даже голодали, а мы ещё могли себе позволить купить недорогой магнитофон. О видеомагнитофоне я тогда даже и не мечтал. В конце концов пошли в тоже бывший "Голубой экран". Тогда там был настоящий рай: на прилавках стояли отечественные и зарубежные кассетники, катушечники, продавалась лента "Славич Б-3719" на катушках 18 см, которые мне казалсь тогда большими. Я помню, как кто-то купил тогда 5 таких катушек, это казалось тогда дорого, мы спросили: "А почему так много?" Человек ответил: "Нужно брать, пока есть, потом может не быть", - правда, это был 1991 год, тогда страна была на краю пропасти. Как и сейчас, я считаю, - но неважно. В общем, в 1994 году была куплена замечательная по тем временам магнитола "Вега РМ-252С". Двухкассетная, стерео, с 9-й скоростью. Самое главное - НОВАЯ. НЕ ЖУЁТ ЛЕНТУ НИ В НАЧАЛЕ, НИ В КОНЦЕ КАССЕТЫ. Это был рывок вперёд. Ей я пользовался лет 10. В 1997 году купили магнитолу Sony, без CD-плеера. Особенно качественно он не звучал, но, в общем, работал неплохо.
А, вот ещё: с 1991 года я слушал винил. Покупали новый отечественный винил в магазине на Советской, не понимая, что покупаем НОВЫЙ НЕ ЗАПИЛЕННЫЙ винил. Просто винил и всё. Разумеется, дома была немалая коллекция старого советского винила: Голубые гитары, Поющие гитары, Ободзинский, Анатолий Королёв, Ведищева, Норок, Музыкальный калейдоскоп с интерлюдиями Гамалии и ещё много чего, - в общем, великая советская эстрада 1960-х - 1970-х. Разумеется, Рафаэль, Мирей Матье, Лоретти.
А потом, с появлением дома компьютера в 2002 году, я отошёл от аналога и стал слушать сначала CD, а потом и вовсе перешёл на MP3 и другие сжатые форматы с компьютера. Правда, слушать я всё это мог не более 5 минут подряд, но меня тогда это не сильно интересовало. Да, ещё тогда я записывал на кассеты по понедельникам в 22-30 передачу на "Маяке" о джазе и рок-н-ролле. Но звуком мало интересовался, не до этого было: грыз гранит науки, да и общение с красивыми девушками в университете каждый день, сами понимаете, какой тут может быть звук.
Вот. А потом, году в 2005-м, учась уже в аспирантуре, как-то случайно, перебирая вещи, нашёл ту самую вертушку "Икар-303" (простейшая!). Поставил первую попавшуюся пластинку - мелодиевский сборник Modern Talking "Поговорим о любви". Дескать, ну-ка, работает ещё? И - обомлел: как это такая простая вертушка может звучать лучше CD? Да ещё с таким разрешением и с таким "воздухом"? Живо переслушал другие пластинки - то же самое впечатление! Даже на запиленной советской монофонической пластинке с песнями из кинофильмов (до сих пор помню: там была песня из "Весны на Заречной улице") звук был лучше, чем с цифры! Что-то там такое было "живое".
Захотелось разобраться, в чём же тут дело. Оказалось, в интернете есть целые форумы по аналоговой технике. Но, оказалось, что кроме винила обсуждают какие-то неизвестные мне катушечники. Я же тогда до сих пор не знал ничего, кроме "Кометы", "Олимпа" и "Союза"! Ну ещё (только не смейтесь) "Маяк" видел в фильме "Старый новый год" - остальные катушечники почему-то проходили мимо меня. И вдруг, оказывается, что всё это время на западе были катушечники, да ещё какие! Сразу впечатлили ReVox B77, Studer A807; не впечатляли только цены. Узнал, помимо прочего, о существовании AKAI и каких-то непонятных STM непонятного венгерского производства, которые посчитал тогда посредственными аппаратами. Во время очередной поездки в Москву нашёл AKAI 286-й, потом купил его, привёз домой и первым же делом начал переслушивать старые катушки, которые когда-то слушал на "Комете". Два вечера посвятил "Машине времени", причём первый раз слушал ту запись с открытым ртом: так естественно и "живо" всё звучало, так задорно они пели и играли, в своё собственное удовольствие - это было прекрасно слышно! Я заряжался от них этим задором. Слышны были и немногочисленные разговоры между некоторыми песнями.
Позже купил вертушку Technics SL-1700, усилитель AIWA XA-950, колонки S-90 и начал собирать коллекцию винила. Целые сумки привозил из Москвы, хотя под боком был магазин ничуть не хуже, но я об этом ещё не знал.
Потом купил ReVox G36, первый после "Кометы" ламповый катушечник. Понравился. Но - продан в конце прошлого года, пробыв у меня 5 лет.
Мечтой было купить магнитофон с 38-й скоростью. Штудеры сразу отпали из-за непомерно высоких цен. Оставались всё те же STM-ы. Заинтересовала Nagra IV (не стерео) и Nagra III. Последнюю купил два года назад. Звук оказался тем, что надо, магнитофон, вследствие своей портативности, был использован на некоторых выездных записях классической музыки. Кстати, именно с нагры у меня началось увлечение такими "живыми" записями. Я понял, что именно микрофон, а не винил и не CD или любая другая цифра, является самым качественным источником. Причём, у нагры - образцовый микрофонный предусилитель. На 38-й скорости пишет фантастически музыкально и детально; записывается ВСЁ, что происходит в зале.
В сентябре прошлого года наконец-то купил в Москве STM 310. В первый же вечер был потрясён звучанием копии с мастер-ленты Высоцкого с Гараняном. Это превзошло все мои ожидания и звучало лучше винила.
Потом я решил купить свои микрофоны. В конце прошлого года купил два измерительных микрофона с капсюлеям 1", но долгое время не мог найти для них блок питания, поэтому в начале 2013 года продал их и купил ЛОМО УМ.51, ламповые, с двумя наборами капсюлей: кардиоидный "лоллипоп" и круг "Октава". Сделаны известным в Москве микрофонных дел мастером. По иронии судьбы полгода ни на чём не мог их попробовать (то одно, то другое), пока в конце мая не довелось мне записать концерт известного в городе очень хорошего камерного струнного ансамбля (солистка - выпускница Московской консерватории в 1970-каком-то году) на ту же Nagra III на EMTEC PER 528, это 18 минут каждая катушка. Пришёл домой, поставил запись на STM и - "улетел" от звука. Ничего, что микрофон поставил далековато, но звук, тем не менее, был более качественным, чем даже копия с мастер-ленты. Каково же было моё удивление, когда я не понял, моно это запись или стерео - до того она была наполнена "воздухом" и пространством.
И - ВСЁ! С того момента для меня перестал существовать винил, я даже вертушку продал, чтобы купить эти микрофоны. Тем более - никаких кассетников, даже самых лучших. Только катушечники! На 38-й ск. и выше.
Правда, вертушку-то я продал, а коллекция винила осталась, там классика, рок, джаз, эстрада. Верите или нет, но некоторые ранние советские пластинки с красным "яблоком" покупал на eBay, потому как в России найти их нереально. Недешёвая коллекция получилась, хотя и небольшая, всего штук 300. Последние два года целенаправленно собираю ранние издания записей Голованова. Слушать, правда, не на чем (хочу купить Braun PS-500), но, как я понял, носители важнее проигрывателя.
Потом появилась монофоническая же Nagra IV-L, взамен безжалостно проданного стереофонического Studer A710, и она, естественно, звучала лучше, чем расхваленный Studer, пусть даже и моно. Таким образом, теперь у меня три микрофонных нагровских преда, два из них в IV-L.
Ну, собственно, почти всё. Теперь "идеей-фикс" у меня является раздобыть катушечник с 76-й скоростью. Чем-то таким заинтересовал меня ламповый Телефункен М5, при том, что "живьём" я его ещё не слушал. Одно время колебался между МЭЗ-28А и М5, но теперь твёрдо выбрал М5, из ранних, с 76-й ск. На него можно делать первоклассные по звучанию монофонические записи скрипки, гитары, фортепиано. Хочу - нет, просто мечтаю записать с кем-нибудь полный цикл сонат Бетховена или полонезы и баллады Шопена с таким вот сетапом на 76-й. Можете смеяться, но это факт. Прямо сплю и вижу М5.
Оказывается, записывать музыкантов - это очень интересно, винил отдыхает! Этим летом с одним гитаристом записали несколько произведений Лобоса, Джулиани, Грига, Дьенса и кое-что из Орехова на ReVox A77 HS на 38-й на EMTEC PER 528 в заглушенной комнате. Причём, музыкант очень хотел записаться именно в аналоге! Та же история: пришёл домой, поставил катушку на STM и - улетел ещё дальше, чем раньше. Такой "вкусный", сочный" детальный, "хрупкий", "живой" звук. "Вот это да, - думаю, - неужели это я записал?!" С той записи уже вполне можно делать винил, вот только неплохо было бы записать все 5 прелюдий Лобоса.
Пока всё.
С Наступающим, кстати!