Олимп МПК-005-С1
Re: Олимп МПК-005-С1
Всем привет!Кто с таким сталкивался,при включении прямого хода загорается светодиод записи и счетчик ленты показывает восьмерки.От чего начать плясать?Питание все в норме
Как у вас всё просто...прям любо читать.....Метод тыка? пусть так,если нет осцилла,но есть желание разобраться,то пофиг на всякие мнения,каким образом я ищщу проблему! А твыпаяв кондёры искрагасители,я понял,что их замена была необходима...Кто как хочет,тот так ...ищет! Без обид.s f писал(а):вот это я и называю "метод тыка". Ребята, без обид, но надо наверное взять в руки схему, осциллограф и тестер хотя бы. А выпаивать кондеры глуповато как то... Можно еще и головки снять на всякий. Ну вот если например это реле под подозрением - уберите его и соедините реверс напрямую! На время для проверки. Проверьте все напряжения и осциллограммы. Запишите зарисуйте. Сравните со схемой - там все есть. Неужели это так сложно?
Так в том то и вопрос, что без приборов порой просто НЕВОЗМОЖНО найти причину...Какие уж тут обиды? Так можно до бесконечности искать. Перепахать весь аппарат. А представьте, если Вы врач, к примеру? И нужно точно и быстро диагноз поставить? Не верю что в вашем городе невозможно найти на время осциллограф. На худой конец и купить б/у можно, пригодится всегда такая вещь! Жизнь длинная. Радует в этой ситуации одно: есть желание разобраться. Это замечательно! Только вот разбираться желательно профессионально. Для Вашей же пользы. Кстати по каким критериям определили, что конденсаторы искрогасителя не соответствуют параметрам?
Алекс 30, а какой у Вас аппарат?
Расскажите пожалуйста нам метод поиска утечки в конденсаторах с помощью осциллографа? Хаотичное повышение тока в цепи двигателя тоже не укажет на эти кондёры. Только если догадаться и в цепь конденсатора включить амперметр. И то, всплески тока можно принять за гашение явления самоиндукции.
UB3DTL
Опять же- в нашем городе найти спеца,за которого можно так сказать"спать спокойно что не нае..ломает за деньги" просто не возможно..за телевизор берёт как за ремонт космолёта.а через неделю не пашет...так что самому но с устрашительным так сказать рвением победить проблему.конечно не без помощи Многоуважаемых спецов,гораздо жизнелюбительнее,тем более что проблема в одной плате! Не сочтите за паранойю!s f писал(а):Так в том то и вопрос, что без приборов порой просто НЕВОЗМОЖНО найти причину...Какие уж тут обиды? Так можно до бесконечности искать. Перепахать весь аппарат. А представьте, если Вы врач, к примеру? И нужно точно и быстро диагноз поставить? Не верю что в вашем городе невозможно найти на время осциллограф. На худой конец и купить б/у можно, пригодится всегда такая вещь! Жизнь длинная. Радует в этой ситуации одно: есть желание разобраться. Это замечательно! Только вот разбираться желательно профессионально. Для Вашей же пользы. Кстати по каким критериям определили, что конденсаторы искрогасителя не соответствуют параметрам?
Например так: http://radiokot.ru/articles/12/
А вообще, я и не утверждал что конденсаторы надо проверять ОСЦИЛЛОГРАФОМ. Я лишь советовал ремонтировать аппарат не шаманским способом с бубном, а хотя бы по схеме, используя обычный советский старый осциллограф и мультиметр. Без осцила лезть в сложные схемы вообще крайне нежелательно! Это же глаза ремонтника! Для точной настройки есть смысл в измерительной ленте, либо на самый крайний случай, хотя бы запись сделанную на заведомо исправном магнитофоне, желательно в моно режиме.
Альберт, кому как ни Вам не знать об этом? Вы же гуру в этих вопросах! Зачем меня подкалываете? Знаете же что я прав. Методом тыка серьезную, а тем более редкую технику не чинят! Я не прав? Можно ведь просто все перепахать сдури! Неужели Вам не попадались перепаханные "экземпляры"?
А вообще, я и не утверждал что конденсаторы надо проверять ОСЦИЛЛОГРАФОМ. Я лишь советовал ремонтировать аппарат не шаманским способом с бубном, а хотя бы по схеме, используя обычный советский старый осциллограф и мультиметр. Без осцила лезть в сложные схемы вообще крайне нежелательно! Это же глаза ремонтника! Для точной настройки есть смысл в измерительной ленте, либо на самый крайний случай, хотя бы запись сделанную на заведомо исправном магнитофоне, желательно в моно режиме.
Альберт, кому как ни Вам не знать об этом? Вы же гуру в этих вопросах! Зачем меня подкалываете? Знаете же что я прав. Методом тыка серьезную, а тем более редкую технику не чинят! Я не прав? Можно ведь просто все перепахать сдури! Неужели Вам не попадались перепаханные "экземпляры"?
Дад373, есть программы для компьютера, позволяющие его использовать в режиме осциллографа. Изучите этот вопрос, мне Вас жалко честное слово! Ваши стремления сделать самому только радуют, но идите правильным путем, это еще и интересно, и развивает.
Благодарю за совет!s f писал(а):Дад373, есть программы для компьютера, позволяющие его использовать в режиме осциллографа. Изучите этот вопрос, мне Вас жалко честное слово! Ваши стремления сделать самому только радуют, но идите правильным путем, это еще и интересно, и развивает.
Мне-то известно. Просто хочется как-то помочь человеку на расстоянии. К сожалению я сейчас никак не могу физически помочь с ремонтом. Нет места и времени. Естественно без приборов и тест лент лучше в аппаратуру не лезть.
UB3DTL
- Aleksey_72
dad373
Как у вас с устранением данной неисправности?
Если не починились ещё могу посоветовать следующее: отключите фазосдвигающий конденсатор С1 от ведущего двигателя М3, их там два: С1 (1мкФ) и С2(4мкФ). С2 отключать не надо! После этого отрегулируйте на реверсе натяжение ленты (самый нижний регулятор из четырёх на плате УУД) как описано в руководстве по ремонту магнитофона, т.е надо не много убавить.

И результаты в студию!
Если не починились ещё могу посоветовать следующее: отключите фазосдвигающий конденсатор С1 от ведущего двигателя М3, их там два: С1 (1мкФ) и С2(4мкФ). С2 отключать не надо! После этого отрегулируйте на реверсе натяжение ленты (самый нижний регулятор из четырёх на плате УУД) как описано в руководстве по ремонту магнитофона, т.е надо не много убавить.

И результаты в студию!
Добрый день! Это я делал неделю назад,увы не помогло..Сегодня пропаял плату,всё работает,но реле горячее. В итоге-замена кондеров искрогасителей,замена VT2 УУД,замена реле,пропай платы УУД,километровая катуха прошла без отключений! Спасибо всем кто помогал,без вас я бы не справился!Aleksey_72 писал(а):dad373
И результаты в студию!
Последний раз редактировалось dad373 16 дек 2014, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Нужна помощь!ALEX 30 писал(а):Всем привет!Кто с таким сталкивался,при включении прямого хода загорается светодиод записи и счетчик ленты показывает восьмерки.От чего начать плясать?Питание все в норме
- Aleksey_72
Это скорее всего у вас "приказала долго жить" КР145ИК1914...
День третий,всё работает!!!dad373 писал(а):Добрый день! Это я делал неделю назад,увы не помогло..Сегодня пропаял плату,всё работает,но реле горячее. В итоге-замена кондеров искрогасителей,замена VT2 УУД,замена реле,пропай платы УУД,километровая катуха прошла без отключений! Спасибо всем кто помогал,без вас я бы не справился!Aleksey_72 писал(а):dad373
И результаты в студию!
- Aleksey_72
dad373
По этой технологии что сверху?
Да! А что НЕ ТАК в этой технологии?Aleksey_72 писал(а):dad373
- Aleksey_72
Ничего страшного. Просто выше вы писали что её уже пробовали, и я так понял что не помогло.
Если Вы про отключение С1,то да,раньше я его отключал и не помогло. Я расписал под Вашим советом свои действия.и подумал что Вы спрашиваете именно про то,что я написал..Aleksey_72 писал(а):Ничего страшного. Просто выше вы писали что её уже пробовали, и я так понял что не помогло.
привезли мне друзья наконец то из Москвы новый индикатор для ДУ-005. Надо махнуть его на досуге вместе с кварцем. Спасибо за инфо про "Исток". Цена вопроса - 88 руб.))))
- Aleksey_72
88 руб. за ИВЛ2-7/5?