Олимп МПК-005-С1
Re: Олимп МПК-005-С1
Например резину для Олимпа. Но тоже нужно штук 10 заказать, чтобы выбрать наиболее ровные.
Ещё можно платы и сами Олимпы и Электроники. Но так же надо тщательно проверять все параметры.
Ещё можно платы и сами Олимпы и Электроники. Но так же надо тщательно проверять все параметры.
UB3DTL
А они их там из чего собирают? Из запчастей? Или старые по объявлениям берут и реставрируют? И почем они там интересно?
Я в теме спрашивал про ленту (отечественную) тишина., думаю импорт лучьше, как всегда, как и был.s f писал(а):А что тогда там вообще можно заказывать?ракорд можно? или тоже некондиция?
Про катушки "Славич" я спрашивал мнение - что то никто ничего не сказал.
Лучьше глупо спросить, чем глупо поступить.
То что импорт лучше - это понятно. Но и стоит он достаточно дорого! Наши ленты в свое время попадались неплохие. Тот же "Славич" был хорошим. Уж лучше "Свемы" точно! Просто интересно мнение людей которые возможно пробовали на него писать сейчас. Повторюсь речь не о лентах б/у. Что, все сейчас покупают только импортные пленки?
Отечественную то кто-нибудь может все таки пробовал использовать?
Хочу поинтересоваться, кто-нибудь занимался усовершенствованием звукового тракта "Олимпа-005"? Просто интересно. Может быть кто-нибудь УВ в нем переделывал? Лично мне в целом нравится, как он звучит, по крайней мере лучше чем "Союз 110" однозначно при прочих равных условиях! Но поизучав схемотехнику звукового тракта 005, прихожу к выводу, что можно сделать еще лучше. Оксидные конденсаторы в цепях прохождения сигнала, К157 серия на входе и далее, коммутация на К547КП1... Как то не по фэн шую все это...))) Не то чтобы все безнадежно, но как то очень массовопроизводственно все, серийно что ли. Я не говорю, что 157 серия плохая, но для высшего класса можно было бы что-нибудь поинтереснее придумать, хотя нерентабельно для завода наверное было.
- Aleksey_72
Изначально Олимп 005 должен был быть Олимпом 105, т.е. первоклашкой. Но по указанию "с верху", дескать все время выпускали магнитофоны высшего класса, а тут первый... Кое-как натянули до высшего класса, можно сказать скрипя зубами. Там схема почти как в кассетнике Маяк, второго класса.s f писал(а):...но для высшего класса можно было бы что-нибудь поинтереснее придумать, хотя нерентабельно для завода наверное было.
Вообще, в то время, после 003-го и 004-го, когда появилась пятерка, купив его и опробовав в деле - я понял: на этом магнитофоне закончилась эра советских магнитофонов...
Переделать конечно можно, стоит ли?
Не знаю как там у вас с классами, но параметры получше акаевских. Лично замерял и сравнивал.
UB3DTL
Так на каком все же аппарате закончилась эра? На 004 или на 005? чем схемотехника 003 - 004 принципиально отличается от 005? Я просто не видел схему от них, поэтому спрашиваю у сведующих. Чисто внешне 005 поинтереснее выглядит на мой взгляд. Как то современнее что ли. Ручки только дешево сделаны. Могли бы из алюминия выточить, но опять же себестоимость... Ну и сами резисторы на которые они одеты - очень примитивные! И люфтят ужасно...Надо подумать, чем их заменить из импортных.
В 003-004 мне не нравятся ползунковые регуляторы, а в 004 нет реверса. Вещь очень удобная (особенно автореверс), да и замки подкатушечников дольше прослужат!
Да и выглядят 003-004 старомодно как то, дизайн конца 70-х начала 80 годов. Но это дело вкуса - кому что нравится. Читал отзывы кстати, что эти аппараты тоже не без недостатков. Да и схемы УВ там вроде тоже далеко не эталон...
В 003-004 мне не нравятся ползунковые регуляторы, а в 004 нет реверса. Вещь очень удобная (особенно автореверс), да и замки подкатушечников дольше прослужат!
- Aleksey_72
Вот как раз в О003 и в О004 с УВ все в порядке, тем более они почти один в один содраны с ревоксов. Даже контрольные точки в схемах совпадают. Вот качество деталей наших - это отдельный разговор.
О004 вообще на полевых транзисторах сделан, из-за чего он и считается самым лучшим из семейства Олимпов. Да и самый красивый. А про пятерку ва сами написали: все болтается и т.д. Просто после тройки и четверки, пятерка игрушка. Одни лампочки и "стрелочки", и кнопочки блестящие. Прям новогодняя елка.
На эту тему не раз спорили на всех форумах, все давно расписано и разложено по полкам.
Никак не хочу чем-нибудь обидеть владельцев пятерок, я просто высказал свое мнение. На катушечниках сижу с начала 80-х, каких только не было. У каждого магнитофона были свои недостатки, не спорю.
О004 вообще на полевых транзисторах сделан, из-за чего он и считается самым лучшим из семейства Олимпов. Да и самый красивый. А про пятерку ва сами написали: все болтается и т.д. Просто после тройки и четверки, пятерка игрушка. Одни лампочки и "стрелочки", и кнопочки блестящие. Прям новогодняя елка.
На эту тему не раз спорили на всех форумах, все давно расписано и разложено по полкам.
Никак не хочу чем-нибудь обидеть владельцев пятерок, я просто высказал свое мнение. На катушечниках сижу с начала 80-х, каких только не было. У каждого магнитофона были свои недостатки, не спорю.
- Aleksey_72
Спорить не буду, это бесполезно...Albert писал(а):Не знаю как там у вас с классами, но параметры получше акаевских. Лично замерял и сравнивал.
Но почему-то мой 747 акаян по качеству записи и звука пятерку уделывает в два щета. Пятерка нервно курит в сторонке. Даже Орбита 107 интерестнее звучит, чем О005.
Была в 90-х "Орбита". 107 и 108С. Ничего хорошего в них нет! Ни по звуку, ни по качеству записи. Тот же "Союз-110" пишет и звучит намного лучше. Насчет полевиков тоже не все так однозначно. Сухов например, в своих статьях про схемотехнику УВ приводит весомые доводы в пользу биполяров на входе УВ. Олимп 003-004 не слышал в живую, но звук 005 в целом мне понравился. Даже больше чем у "Союза". Специально сравнивал, хотя в "Союзе" тоже К157 УЛ1 на входе и К157УД2 далее используются. Но схемы тракта воспроизведения все же разные. У "Олимпа-005" цепи формирования АЧХ грамотнее сделаны. Хотя и на ширпотребе. Насчет внешности вопрос очень спорный. И как я говорил выше дело вкуса. Лично мне ни 003 ни 004 не нравятся внешне. Угловатая крышка блока головок выглядит тяжеловесно и неуклюже. У 005 она гораздо изящнее. Лицевая панель у 005 не из пластмассы, а из металла. Приятного титанового цвета. Выглядит очень солидно! Движковые регуляторы на 003-004 вообще на мой взгляд все портят! Видимо у меня на них аллергия после 110 Астры...
В общем - на любителя. И пользоваться ими неудобно...
В общем я так понимаю, что 005 беспонтовый бесперспективный аппарат и не стоит ничего с ним делать в плане доработок и вложений. Лучше накопить и купить что-нить типа Акая-Ревокса-Пионера-Тика-Техникса тыщщ за 40-50. Потому что 003-004 абсолютно не хочется. Никак.
s f писал(а):В общем я так понимаю, что 005 беспонтовый бесперспективный аппарат и не стоит ничего с ним делать в плане доработок и вложений. Лучше накопить и купить что-нить типа Акая-Ревокса-Пионера-Тика-Техникса тыщщ за 40-50. Потому что 003-004 абсолютно не хочется. Никак.
Где то в инете встречал переделку 005-го, в том числе и УВ. Согласен, сделать это очень трудно, но при желании можно.
ЗЫ Только ув в 004-ом не на полевиках во входном каскаде, обычный 3107Л.
Олимп-004, лучший из всей этой серии Олимпоподобных бытовух, это точно. Реверса ему не хватает, увы плата за отсутствие лишней коммутации.
Занимался и занимаюсь. Изначально все плохо. Совсем. Честное пионерское.s f писал(а):Хочу поинтересоваться, кто-нибудь занимался усовершенствованием звукового тракта "Олимпа-005"? Просто интересно. Может быть кто-нибудь УВ в нем переделывал? Лично мне в целом нравится, как он звучит, по крайней мере лучше чем "Союз 110" однозначно при прочих равных условиях! Но поизучав схемотехнику звукового тракта 005, прихожу к выводу, что можно сделать еще лучше. Оксидные конденсаторы в цепях прохождения сигнала, К157 серия на входе и далее, коммутация на К547КП1... Как то не по фэн шую все это...))) Не то чтобы все безнадежно, но как то очень массовопроизводственно все, серийно что ли. Я не говорю, что 157 серия плохая, но для высшего класса можно было бы что-нибудь поинтереснее придумать, хотя нерентабельно для завода наверное было.
Такто так. Простой гаврила Land Cruser тоже купить может. Дальше егож надо обслужить, пленкой толковой накормить, в конце концов и бошки если надо поменять. Как раз от нашей абразивной пленки у бошек и полетит душа в рай. Заблаговременно отвечу от себя: могу, но не купил, причины другие.s f писал(а):В общем я так понимаю, что 005 беспонтовый бесперспективный аппарат и не стоит ничего с ним делать в плане доработок и вложений. Лучше накопить и купить что-нить типа Акая-Ревокса-Пионера-Тика-Техникса тыщщ за 40-50. Потому что 003-004 абсолютно не хочется. Никак.
Ну я б не стал утверждать что плохо совсем. Как то так: могло бы быть получше. Можете поделиться своим опытом доводки 005? Что именно делалось? Пока вижу смысл заменить коммутаторы К547КП1 (они могут ухудшать звук) на слаботочные реле заточенные под микротоки. И обязательно герметичные. Это сравнительно несложно. Во всяком случае перепахивать немного там придется. Убрать еще можно усилитель микрофона и сигнала с входом по току заодно. По крайней мере отключить его по входу и выходу чтобы не влиял ни на что. Заниматься микшированием я точно не буду! Так что два параллельных входа мне не надо. Кстати при этом можно еще выкинуть тупые совмещенные переменные резисторы-регуляторы уровня и сделать 2 раздельных одиночных слева и справа, поставив фирменные резисторы и выточить нормальные стильные алюминиевые ручки на них. Типа как на обводных роликах чтобы было. Ну и регулятор громкости наушников тоже можно сделать нераздельным и тоже ручку выточить такую же, заменив резистор на сдвоенный нераздельный фирменный. Сама по себе К157УЛ1А не самая плохая микросхема, а то что ее ставили во 2 и даже 3 классы - так это не потому что она сама второсортная, а просто не было смысла в 3 класс ставить что-либо еще. К тому же есть альтернативные способы ее включения с гальванической связью с головкой воспроизведения без разделительного оксидного конденсатора. Это тоже может улучшить звук в целом. Есть вариант собрать УВ Сухова и интегрировать его в звуковой тракт, но это несколько сложнее...Андрей К писал(а):Занимался и занимаюсь. Изначально все плохо. Совсем. Честное пионерское.
Конечно нет предела совершенству, но если есть возможности незначительных доработок, способных улучшить звук, почему бы нет? Идеала все равно не существует!
Все действия начинаются с волшебного слова : бюджет. А дальше как душа развернется. Мое недоделанное безобразие: reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=2&t=1238
- Aleksey_72
Золотые слова! Проще продать к чертям собачьим эту пятерку, добавить некоторую сумму билетов банка России, и купить нормальный магнитофон, в котором ничего не надо переделывать.Андрей К писал(а):Все действия начинаются с волшебного слова : бюджет....
Понимаешь брат, иногда руки чешутся чегонибудь сделать. Studer както рука не поднимется раскурочить. А у этого пепелаца изначально всетаки кинемат к бою готов.Aleksey_72 писал(а):Золотые слова! Проще продать к чертям собачьим эту пятерку, добавить некоторую сумму билетов банка России, и купить нормальный магнитофон, в котором ничего не надо переделывать.Андрей К писал(а):Все действия начинаются с волшебного слова : бюджет....