http://katushechnik.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=813
Вот то сообщение полностью:
Так как я долго искал М5, то сразу загорелся покупкой. Да и было у меня в наличии много ненужной техники, в том числе катушечников. Мы договорились, что продавец оставляет М5 за мной, а я соберу деньги на покупку. 77kolobok написал, что М5 - редкий аппарат. Я подумал, что аппарат будет комплектным, и его нужно будет только смазать.77kolobok писал(а):Ответил на почту. Есть еще Телефункен М5 -моно, ранний ламповый вариант на EF804, ECC 85. скорость -19, 38, 76. Вес под 50 кГ. Два блока голов. Доставка обошлась 340 евро.
Цена была заявлена 40 000 рублей, без пересылки из Санкт-Петербурга в Тверь.
Каким же было моё разочарование, когда весной я получил М5. Во-первых, он пришёл без блинов и без сетевого шнура, а также без некоторых ламп. Во-вторых, красный фиксатор кнопки записи отсутствовал, кто-то когда-то выпаял его, на его месте была дыра. Сетевой шнур был изготовлен, аппарат включился. В общем, работоспособным оказался только двигатель, и то частично. При переключении на 76-ю скорость раздавался шум трущихся друг о друга резиновых деталей. Прижимной ролик не прижимается к тонвалу. Перемотка не работает. То есть, работает только "режим ожидания".
Этот набор железа был продан мне за 40 000 рублей. За такую сумму впору ожидать аппарат хотя бы со спиленными головками, не настроенным на ленту, но с рабочими режимами ЛПМ.
В довершение ко всему схемотехника оказалась неоригинальной. Когда-то аппарат был переделан то ли немцами, то ли ещё кем-то с лампового на транзисторный. Пайка там заводская. Но я покупал М5 как ламповый аппарат. Переделка схемотехники на оригинальную - невозможна. Деталей нет. Был куплен блок кнопок в отличном состоянии, плюс 4000 руб. к стоимости М5. Был куплен оригинальный кабель питания, плюс ещё 3000 рублей.
Итого. Магнитофон невозможно отремонтировать. Если даже и возможно, ремонт встанет в те же 40000 рублей, чего М5 никак, ни при каких условиях не может стоить.
Предлагаю одно из двух. Либо заменить мой М5, вместе со всем, что я к нему прилагаю, на рабочий ламповый М5 с 76-й скоростью - цена ему не более 10000 рублей, - либо осуществить возврат денег в полном объёме.
Иначе я вынужден разобрать аппарат на запчасти.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Альбом с фотографиями М5: https://plus.google.com/photos/10410430 ... 6065123729