Способы спасения ленты, если она сыпется, липнет и тд
- ahmed_swarovski
- Форумный Ди-Джей
- Контактная информация:
Способы спасения ленты, если она сыпется, липнет и тд
Не так давно, столкнулся с проблемой. Есть Ampex 406 (или 456, не помню) и несколько рулонов TDK GX35. Записи хорошие, редкие, но лента начала липнуть. GX оставляет на головах белый налёт, а Ампекс просто липнет ко всему и магнитофон уходит в стоп. Соответственно, есть необходимость спасти записи. Вопрос, как? Какой оптимальный способ?
Пробовал перемотать, положив вату со стороны рабочего слоя, не помогло.
Пробовал перемотать, положив вату со стороны рабочего слоя, не помогло.
Ищу:
Крышки БГ для О (или Э) 003 (2 Шт)
Срочно!
Срочно!
- Anthony Scott
Re: Способы спасения ленты, если она сыпется, липнет и тд
Есть способы "запекания" ленты при температуре около 50 градусов в духовке. Люди других странах, да и у нас, как один делают это. После этого лента какое-то время работает, позволяя сделать оцифровку или перезапись. Тонкости процесса не знаю, т.к. сам не делал. А то насоветую, и ленту вместо пирога можно будет употреблять внутрь)
- ahmed_swarovski
- Форумный Ди-Джей
- Контактная информация:
Я тоже наслышан поверхностно о многих способах, но мне нужна именно технология в подробностяхЕсть способы "запекания" ленты при температуре около 50 градусов в духовке. Люди других странах, да и у нас, как один делают это. После этого лента какое-то время работает, позволяя сделать оцифровку или перезапись. Тонкости процесса не знаю, т.к. сам не делал. А то насоветую, и ленту вместо пирога можно будет употреблять внутрь)
Ищу:
Срочно!
Срочно!
На днях отдали коллекцию катушек с записями,ленты писаны по одному разу.Почти все Тасма и скрипят.Кто знает как с этим бороться?Записи 70х ,терять жалко,все в коробочка и пакетиках,даже пахнут как из магазина
.
- Anthony Scott
Villy, по поводу скрипа.
1. Я раньше делал так: в режиме перемотки вперёд (естественно, вынимал ленту из ЛПМ) левой рукой на ленте удерживал кусок ваты, не бедно смоченный в машинном масле, а в пальцах правой руки был больший кусок ваты, который собирал излишки масла. После того, как вся лента перемотается на приемную катушку, катушки переворачивал и повторял операцию с маслом. Затем ещё два раза перематывал с сухой ватой, чтобы лучше убрать масло. Затем заправлял ленту в ЛПМ и проблем не было. Но при этом нужно сразу переписывать эту запись на другой аппарат или оцифровывать.
2. Если операция с маслом нежелательна, то вначале нужно выявить источник скрипа - возможны фрикционные несогласования ленты и какой-нибудь направляющей в ЛПМ. В таком случае скрип может устраниться путем "подкладывания" банальной бумажной полосы. Надо поэкспериментировать. Но это не для повседневных процедур прослушивания. Скрипучую ленту также сразу придётся переписать на другой носитель.
1. Я раньше делал так: в режиме перемотки вперёд (естественно, вынимал ленту из ЛПМ) левой рукой на ленте удерживал кусок ваты, не бедно смоченный в машинном масле, а в пальцах правой руки был больший кусок ваты, который собирал излишки масла. После того, как вся лента перемотается на приемную катушку, катушки переворачивал и повторял операцию с маслом. Затем ещё два раза перематывал с сухой ватой, чтобы лучше убрать масло. Затем заправлял ленту в ЛПМ и проблем не было. Но при этом нужно сразу переписывать эту запись на другой аппарат или оцифровывать.
2. Если операция с маслом нежелательна, то вначале нужно выявить источник скрипа - возможны фрикционные несогласования ленты и какой-нибудь направляющей в ЛПМ. В таком случае скрип может устраниться путем "подкладывания" банальной бумажной полосы. Надо поэкспериментировать. Но это не для повседневных процедур прослушивания. Скрипучую ленту также сразу придётся переписать на другой носитель.
Так же слышал про способ с кусочком мыла. Даже сам пробовал. Помогало, только ненадолго.
Нужно подставить кусок мыла к рабочий поверхности и перемотать. Можно немного прижать пальцем ленту к мылу.
Нужно подставить кусок мыла к рабочий поверхности и перемотать. Можно немного прижать пальцем ленту к мылу.
UB3DTL
- Anthony Scott
Можно, хуже не будет. Но мыло оставляет иногда более толстый слой, это будет снижать ВЧ, а иногда и общий уровень, поскольку временами отдаляет ленту от зазора. С таким же успехом можно перемотать ленту, подставив к рабочему слою восковую свечу. А масло проникает глубоко и на поверхности не остаётся. И от мыла головы с трактом подзабъются. А от масла - нет. Но масло со временем разъест магнитный слой. Поэтому эта мера применима для "реанимирования" ленты для оперативной перезаписи.
- ahmed_swarovski
- Форумный Ди-Джей
- Контактная информация:
Господа, а не останется ли это мыло, масло и тд потом на головах?
Ищу:
Срочно!
Срочно!
А вот для этого есть спирт с ваткой.
UB3DTL
- medianna
- Полезный Человек
- Откуда: Новороссийск. Продаю магнитные ленты с отправкой по всей РФ
- Контактная информация:
Антон а не тебе ли я говорил что самое лучшее и самое простое решение этой проблемы: Чистящие средства для маркерных досок к примеру это http://www.dnaoffice.ru/new/Durable/cleanwhiteboard.htm или любое другое аналогичное средство. В течение месяца как правило лента ведет себя как новая. Да ампексу очень хорошо помогает запекание так как клеевая основа у него очень хорошо тянет влагу. А свистящим и пересохшим лентам помогает именно чистящие средства для маркерных досок. Масла и мыло как то не знаю, слышал но не рискнул бы наверное. Сам этим никогда не занимаюсь но отзывовы по этому способу очистки хорошие. Так что бы вернуть ленте 100% здоровье методов нет.
Магнитные ленты, катушки, скотч, ракорд и прочие аксессуары вы можете приобрести у меня!
Отправлю почтой или транспортной компанией в любой регион РФ.
И многое другое, у меня все есть!
Ищите мои темы в рубрике Продам.
- Anthony Scott
Здоровье не вернёшь, все эти методы для последущей перезаписи на новую ленту.medianna писал(а):Масла и мыло как то не знаю, слышал но не рискнул бы наверное. Сам этим никогда не занимаюсь но отзывовы по этому способу очистки хорошие. Так что бы вернуть ленте 100% здоровье методов нет.
- Anthony Scott
Антон (Ахмед_Сваровски), привет! Нарыл для тебя статейку про восстановление и выпечку. Правда, на буржуйском, но понять можно, или в переводчик закинуть.
http://www.tangible-technology.com/tape/baking1.html
http://www.tangible-technology.com/tape/baking1.html
- Anthony Scott
- Anthony Scott
А здесь про борьбу со свистом:
http://www.gearslutz.com/board/so-much- ... e-sss.html
http://www.gearslutz.com/board/so-much- ... e-sss.html
- ahmed_swarovski
- Форумный Ди-Джей
- Контактная информация:
Спасибо огромное! На днях приступлю к изучению.
Ищу:
Срочно!
Срочно!
- Mixan551991
А если советская лента трещит при перемотке? Размагничивают ли как то ленту?
То есть я имею ввиду не способ полного стирания, а избавление от треска. Сама лента хорошая, пока не сыпется и звучит ровно.
То есть я имею ввиду не способ полного стирания, а избавление от треска. Сама лента хорошая, пока не сыпется и звучит ровно.
- Anthony Scott
Треск какой природы? Механической или электрической? Мне кажется почему-то, что это статические разряды...Mixan551991 писал(а):А если советская лента трещит при перемотке? Размагничивают ли как то ленту?
- Mixan551991
Электрический треск.
- medianna
- Полезный Человек
- Откуда: Новороссийск. Продаю магнитные ленты с отправкой по всей РФ
- Контактная информация:
Пробовали перемотать на алюминиевую катушку? Иногда помогает.
Магнитные ленты, катушки, скотч, ракорд и прочие аксессуары вы можете приобрести у меня!
- Anthony Scott
Электрический треск при перемотке не так страшен, но я боюсь, что тут ничего не сделаешь. Лента высохла, и это свойственно ей по природе - при перемотке заряжаться "статикой" и разряжаться на соседние слои, на катушку и шасси. У некоторых типов лент это происходит, у других - нет. Можно попробовать насытить ленту влагой (выдержать сутки во влажном помещении, поместить в морозилку на сколько-то часов или в тазик со свеженарезанными фруктами
) - люди экспериментируют и так, и иначе. Но я советовал бы в ближайшем будущем просто переписать её на новую.